Ingrédients
- 200 g de chocolat noir pâtissier (j’ai utilisé du chocolat corsé à 65%)
- 50 g de margarine végétale à 70% de matière grasse minimum (j’utilise la Fruit d’Or 100% végétal sans huile de palme) ou 50 ml d’huile de coco
- 180 ml de lait ou de crème végétale
- 90 g de sucre en poudre
- 100 g de poudre d’amandes
- 50 g de fécule de maïs (ou autre fécule ou farine)
- 10 g de cacao en poudre non sucré (facultatif – mais si vous n’en mettez pas, remplacez-le par de la fécule ou par de la farine)
- 2 pincées de sel
- 100 g d’un mélange de noix décortiquées au choix : noisettes, amandes, noix de pécan, amandes, cerneaux…
Matériel indispensable
Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Faites fondre le chocolat noir, la margarine ainsi que le lait (ou la crème) au micro-onde ou au bain-marie puis mélangez bien jusqu’à ce que l’ensemble soit lisse et homogène.
Dans autre un récipient, mélangez le sucre, la poudre d’amandes, la maïzena, le cacao et le sel.
Mélangez les deux préparations puis concassez les noix et incorporez-les au mélange.
Versez l’appareil dans un moule rectangulaire d’environ 25 x 15 cm ou un moule carré d’environ 20 x 20 cm recouvert de papier sulfurisé (afin de faciliter le démoulage).
Enfournez pour 20 à 25 minutes.
Sortez le brownie du four puis laissez-le refroidir à température ambiante (il se raffermira en refroidissant) avant de le démouler et de le découper en carrés.